Nutrição e Gestação. Por Meraldo Zisman
… gostaria de enfatizar que a alimentação durante a gestação desempenha um papel crucial no desenvolvimento saudável do bebê. É um período em que as necessidades nutricionais da mãe aumentam para garantir o crescimento adequado e o bem-estar do feto.,,
A estreita interconexão entre nutrição e saúde em geral aponta, de maneira crucial, para a importância da alimentação adequada para o bem-estar intergeracional. O termo “intergeracional” refere-se a relações, atividades ou interações que envolvem pessoas de gerações diferentes, resultando em uma complexa dinâmica interativa entre informações genéticas e o ambiente onde as pessoas vivem.
Essas interações são independentes umas das outras, já que os tempos, a cultura e a tecnologia continuam a evoluir. A falta de cobertura abrangente na mídia sobre questões como a fome global e os avanços em inteligência artificial pode ser atribuída a fatores como preferência por notícias sensacionalistas, pressões comerciais, dificuldade de compreensão, viés de notícias e falta de sensibilização do público. Esses fatores influenciam as escolhas editoriais, mas a conscientização e demanda do público podem, ao longo do tempo, moldar a abordagem da mídia com relação a esses temas. Dito de outra forma, para evitar mal entendidos: a mídia desempenha um papel vital na conscientização, mas sua contribuição é apenas uma parte de uma solução mais abrangente que deve lidar com as intricadas interconexões subjacentes a esses desafios existenciais.
Como antigo neonatologista, gostaria de enfatizar que a alimentação durante a gestação desempenha um papel crucial no desenvolvimento saudável do bebê. É um período em que as necessidades nutricionais da mãe aumentam para garantir o crescimento adequado e o bem-estar do feto. Uma dieta equilibrada e rica em nutrientes é indispensável para uma gravidez saudável e para o desenvolvimento adequado do bebê.
É importante ingerir nos primeiros três meses bastante ácido fólico, ferro, cálcio e vitaminas apropriadas. O ácido fólico é crucial para prevenir defeitos no tubo neural do feto, enquanto o ferro ajuda a evitar a anemia, comum durante a gestação. A ingestão de cálcio é de grande importância para o desenvolvimento dos ossos e dentes do bebê. A alimentação que inclua uma variedade de alimentos frescos, como frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e laticínios, é fundamental para que se obtenha os nutrientes necessários. É crucial evitar alimentos processados, com um alto teor de açúcares e gorduras saturadas, para prevenir problemas de saúde. A hidratação também é de extrema importância durante a gestação. Beber muita água ajuda a manter a pele saudável e a absorver os nutrientes. Além disso, o ganho de peso durante a gravidez deve ser monitorado de perto, visando um aumento saudável para evitar problemas como diabete gestacional e complicações no parto.
_________________________
Meraldo Zisman – Médico, psicoterapeuta. É um dos primeiros neonatologistas brasileiros. Consultante Honorário da Universidade de Oxford (Grã-Bretanha). Vive no Recife (PE). Imortal, pela Academia Recifense de Letras, da Cadeira de número 20, cujo patrono é o escritor Alvaro Ferraz.
Acaba de relançar “Nordeste Pigmeu”. Pela Amazon: paradoxum.org/nordestepigmeu